Софико Чиаурели. Душа Грузии

Опубликовано

 

21 мая – 80 лет со дня рождения выдающейся актрисы Софико Чиаурели. В этот день на телеканале "Россия К" – программа "Больше, чем любовь" (20:45) и художественный фильм "Неоконченное интервью по личным вопросам" (21:20).

В жизни этой замечательной драматической актрисы было все: невероятный успех, любовь зрителей, блеск славы, большое горе и великая любовь. Софико Чиаурели родилась в Грузии, и вся Грузия боготворила ее. Знаменитая творческая семья: мама – известная грузинская актриса Верико Анджапаридзе, вошедшая в список лучших трагических актрис XX века; отец – кинорежиссер, любимец Сталина, автор известных фильмов, посвященных генералиссимусу, Михаил Чиаурели. Софико сумела взять самое лучшее от родителей. Она росла в обществе Владимира Немировича-Данченко и Василия Качалова, которых семья приютила в годы Второй мировой войны в своем доме в Тбилиси. Общение с известными людьми предопределило будущее Софико.

С отличием окончив ВГИК, вернулась в Тбилиси, в родной театр имени Котэ Марджанишвили, на сцене которого дебютировала в 6 лет. Первая же серьезная роль в спектакле по пьесе греческого драматурга Пергиалиса "Девочка с ленточкой" принесла успех молодой актрисе. За долгие годы работы в театре Чиаурели создала на сцене множество разноплановых образов – Джульетты в "Ромео и Джульетте", Гермии в спектакле "Сон в летнюю ночь", Жанны Д’Арк в "Жаворонке" и многих других. Естественность, искренность, бьющая через край энергия покоряли зрителей, не оставляя никого равнодушным.

Софико Чиаурели стала музой больших режиссеров. Среди них – Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани, Михаил Чиаурели, а также Сергей Параджанов, который после нашумевшего "Саят-Нова" поклялся больше не снимать фильмы без участия Софико. Он утверждал, что только вместе с ней в фильм входит Красота с большой буквы. За свою долгую творческую жизнь в театре и кино актриса воплотила образы разных женщин – романтичных и бунтарок, слабых и непокорных…

30 лет актриса прожила в счастливом браке со спортивным комментатором Котэ Махарадзе. Они встретились, когда оба были не свободны: она – замужем, он – женат, но любовь оказалась сильнее предрассудков. О любви двух талантливых людей, двух творцов и индивидуальностей – рассказ в программе "Больше, чем любовь" 21 мая в 20:45. По окончании в 21:20 смотрите мелодраму Ланы Гогоберидзе "Неоконченное интервью по личным вопросам" с Софико Чиаурели в главной роли.