Суета вокруг дивана

Опубликовано
С покупкой мебели сталкивался хоть раз каждый человек. Её продают в торговых центрах, специализированных салонах, интернете и даже в социальных сетях. Зато мошенничество и обман могут настигнуть на любом этапе покупки. По каким признакам покупатель сможет вычислить недобросовестных продавцов и производителей, зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев в понедельник, 26 июня, в 23:05 выпуск "Мебельный психоз" из цикла "Без обмана".

Неправильно думать, что с мошенниками можно столкнуться только при покупке дорогостоящих кухонь, ведь обманщики не гнушаются "нагреть лапу" и на небогатых покупателях. Чтобы проверить это, журналисты программы провели опыт: за 4500 рублей был приобретён обычный диван. С каким нахальством и бесстыдством им пришлось встретиться? На сколько часов опоздали доставщики? Как собирали мебель и почему отказались предоставить чеки? Что обнаружили во внутренностях дивана?

Кроме Москвы, в которой был поставлен неудачный опыт, съёмки проходили в Рязани, Саратове и на Камчатке. Так семья Терентьевых из Петропавловска-Камчатского рассказала съёмочной группе о том, что она заказала кухонный гарнитур через интернет за 1,5 млн. руб. С тех пор прошло уже почти 2 года, но ни кухни, ни своих денег петропавловцы так и не получили, даже несмотря на вынесенное в пользу семьи решение суда. К каким уловкам прибегла хитрая предпринимательница, чтобы не выполнять взятых на себя миллионных финансовых обязательств? Удалось ли авторам программы "Без обмана" помочь потребителям Рязани и Зеленограда разобраться с недобросовестной компанией и призвать ее к ответу? Какие советы зрители получат от специалистов, врачей, известного певца и, по совместительству, владельца мебельных торговых центров Андрея Ковалева? Что полезно знать при самостоятельной реставрации старой мебели? В каких интерьерах живёт известный поклонник антиквариата художник Никас Сафронов?

Советы из программы:

1. Прежде, чем купить мебель, не поленитесь проверить данные организации на сайте налоговой службы. Если компания существует больше 3 лет, вероятность приобрести хорошую продукцию будет выше.

2. Перед покупкой неплохо почитать отзывы, но желательно это сделать не на сайте самой компании-производителя, а на форумах и независимых сайтах – негативная информация о мошенниках там наверняка сыщется.

3. На сайте судебных приставов можно проверить, участвует ли компания, к услугам которой вы собираетесь прибегнуть, в судах.

4. Прежде, чем выплачивать аванс, проверьте документы на понравившуюся мебель. Чтобы удостовериться, что перед вами безопасный и качественный товар, вам нужно обратить внимание на следующие документы:

* Товарно-транспортная накладная. Она расскажет о месте производства.

* Сертификат безопасности. Он полагается только для фабричной мебели, товар, изготовленный на заказ, обязательной сертификации не подлежит.

* Сертификат соответствия. Это документ, удостоверяющий соответствие товара требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

5. Основным документом при покупке мебели является договор. В суде доказательством приобретения у данного продавца этой мебели будет именно он.

6. Покупатель должен внимательно осмотреть товар в присутствии представителя продавца (курьера, службы доставки). Указание брака и претензий в акте-приемке работ поможет избежать многих проблем в будущем.

7. Если брак обнаружен во время эксплуатации, то покупатель должен известить продавца об этом письменно, а продавец – принять претензию. Записи телефонных разговоров и переписка по электронной почте в суде не учитываются.