Смерть с запахом герани

Опубликовано
Боевые отравляющие вещества были впервые масштабно применены в ходе Первой мировой войны. Их производство, использование и хранение неоднократно запрещались различными международными конвенциями, последняя из которых была подписана почти четверть века назад. Казалось бы, этот особенно бесчеловечный вид оружия массового поражения, наконец, остался в прошлом.
Однако, это не так. Кроме того, как показало, например, вторжение США в Ирак в 2003 году и недавние события на Ближнем Востоке, химическое оружие может быть использовано не только в военных, но и в политических целях.

Что представляют собой боевые отравляющие вещества и какова история их использования в различных военных конфликтах? Авторской группе удалось побывать на закрытом объекте в Удмуртии, где завершается программа по уничтожению советских запасов химического оружия, и снять уникальные кадры утилизации артиллерийских снарядов с отравляющими веществами. Смотрите специальный репортаж Дмитрия Гусева "Смерть с запахом герани" на канале "ТВ Центр" в понедельник, 26 июня, в 22:30.