Цифрового радио в России не будет?

Опубликовано

Перенесёмся в начало 20-го века. Предположим, что в нашей стране не было никаких исторических потрясений и, как говорят в таких случаях, всё идёт своим чередом.  Заместитель министра транспорта России Андрей Неволин проводит совещание в Самарской губернии.

После этого мероприятия к нему подбегают местные журналисты и задают такой опрос: «Господин министр, во всём мире современный транспорт переходит на автомобили, а у нас в Самаре до сих пор пассажиров на двуколках перевозят. Будут ли какие-то решения министерства по стимулированию перевода транспортных организаций губернии на автомобильный транспорт? Ведь впервые о переходе на новый вид транспорта было заявлено ещё 10 лет назад, но так ничего в данном направлении в России не сделано». На что господин зам.министра  А.Неволин и отвечает:

«Безусловно, перевод транспорта на автомобили позволяет в 3-4 раза увеличить эффективность перевозок. Но в условиях, когда нынешнего количества пассажиров еле хватает для того, чтобы прокормить уже действующие организации, перевод перевозок на автомобильные и многократное увеличение количества средств передвижения в целом означает убить гужевой транспорт как отрасль».

А теперь перенесёмся в день нынешний.

Курская область. Встреча руководителей местных СМИ с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным. Его спрашивают о ближайших перспективах и он заявляет, что появления в России цифрового радиовещания не будет. Потому что:

«Это связано с тем, что переход радио на «цифру» позволяет в 3-4 раза увеличить количество действующих радиостанций. В условиях, когда рекламного рынка радиорекламы еле хватает для того, чтобы прокормить уже действующие радиостанции, перевести радио на «цифру» и многократно увеличить количество радиостанций означает убить радио как отрасль».

Согласитесь, что такие заявления на фоне того, что у многих пользователей есть смартфоны, через которые в цифровом формате они могут слышать сотни различных радиостанций, а в странах Западной Европы постепенно идёт переход на цифровое эфирное радиовещание, выглядят по меньшей мере странно.

Современные радиостанции имеют свои ресурсы в интернете и там же ведут своё онлайн-вещание. И пока никто от этого не пострадал.
Перевод трансляции радиостанций на цифровой стандарт позволит значительно улучшить качество принимаемых радиостанций и конкурировать с вещателями, которые транслируются через мировую сеть. Рано или поздно интернет-технологии вытеснят современные радиостанции, которые будут постепенно терять свою аудиторию, если будут продолжать делать ставку на вещание в аналоге. Но это всего лишь моё предположение.

А может быть, действительно нам цифровое радиовещание не нужно? Может быть господин Волин всё-таки прав? А вы как считаете, уважаемые читатели?